antisovetchina7 (antisovetchina7) wrote,
antisovetchina7
antisovetchina7

Category:

Похвала апостолу Прискилле


Приношение святому апостолу Павлу в день его памяти


Манькова О.А.

Упоминание о святой Прискилле впервые появляется на страницах Священного Писания в 18-й главе книги Деяний святых апостолов, стихи 1-3: «После сего Павел, оставив Афины, пришел в Коринф; и, найдя некоторого Иудея, именем Акилу, родом Понтянина, недавно пришедшего из Италии, и Прискиллу, жену его, – потому что Клавдий повелел всем Иудеям удалиться из Рима, – пришел к ним; и, по одинаковости ремесла, остался у них и работал; ибо ремеслом их было делание палаток.»

Далее, в той же главе: [через полтора года (Деян., 18, 11)] «Павел, пробыв еще довольно дней, простился с братиями и отплыл в Сирию, – и с ним Акила и Прискилла <...>» (ст.18).
«<...>[Павел] отправился из Ефеса.(Акила же и Прискилла остались в Ефесе.)» (ст.21).
«Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес. <...> Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень.» (стихи 24, 26).

А вот потрясающее свидетельство самого апостола Павла в его Послании к Римлянам: «Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе (которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников), и домашнюю их церковь.» (Рим.,16, 3-4).

Первое послание Коринфянам: «<...> приветствуют вас усердно в Господе Акила и Прискилла с домашнею их церковью.» (1 Кор., 16, 19).

Второе послание к Тимофею: «Приветствуй Прискиллу и Акилу и дом Онисифоров.» (2-е Тим., 4, 19).

Апостол Павел – тот самый, который написал: «Жены ваши в церквах да молчат»(1 Кор., 14, 34), – в 2/3 упоминаний имя Прискиллы ставит впереди имени её мужа! Это – явное нарушение традиции; следовательно, – свидетельство глубочайшего уважения апостола Павла к своей верной сотруднице; свидетельство её преданности и великих трудов в благовестии!

А теперь попробуем выяснить, в какой день года Церковь празднует память столь выдающейся проповедницы Слова Божия.

Алфавитный указатель любого современного календаря напротив имени «Прискилла» – укажет дату: 7/20 июня. Если посмотреть подробнее – указан год гибели: 304-310, т.е. четвёртый век, что никак не может соответствовать дате смерти Апостола Прискиллы.

В стародавние времена память Апостола Прискиллы праздновалась в один день с памятью её мужа – апостола от 70-ти Акилы: 14/27 июля.

Но последние годы – не менее 15 лет – упоминание о пламенной проповеднице Слова Божия из календарей исчезло.

Стало быть, кой-кому Апостол Прискилла очень сильно не угодила – и её без лишнего шума деканонизировали.

Лично мне очень интересно, в каком конкретно году упоминание об Апостоле Прискилле исчезло из церковных календарей; кому, соответственно, надо сказать за это: «Спасибо».

Одно несомненно: Апостол Прискилла угодила Богу; у Бога она прославлена. А куда попадут её враги – известно: туда же, куда и все враги Божии.


29.06/12.07-2020, память славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.
Tags: Богоподобие человека, Духовность и аскетика, Малоизвестные сведения, Православие как образ жизни, Религиозно-нравственные идеалы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments