antisovetchina7 (antisovetchina7) wrote,
antisovetchina7
antisovetchina7

Category:

Верните Богородице отрезанные ноги



Как европейский Прокруст Россию перекраивает

Автор: Ольга Манькова

О Державной иконе Богородицы знает каждый православный – ведь она занимает особое место в духовной истории России. Но почти никто не знает о том, что миллионы её изображений, растиражированные по всему миру, являются копиями искалеченной иконы.
В лучших прокрустовых традициях Богородице отпилили ноги ещё летом 1917 года, то есть до октябрьского переворота.
Почему, зачем? Ответ прост до идиотизма...


Икона явилась чудесным образом; стало быть, она чудотворная. Содержать чудотворную икону в «голом» виде – неприлично, непочтительно. Следовало как можно скорее оказать иконе подобающую честь: облечь её ризой и поместить в киот. Но пропорции иконы оказались необычными: при ширине 86 сантиметров её высота была в два с лишним раза больше. Нужного по размеру киота не нашлось.

Как поступал в подобных случаях легендарный Прокруст? Правильно: он обрубал «клиентам» ноги в соответствии с длиной собственного ложа. Точно так же поступили и с Богородицей – отпилили ноги, вставив икону в готовый киот.

Ситуация, когда Божий дар калечат ради того, чтобы вставить его в «подобающую» рамку, типична для России, - по крайней мере, со времён Петра I. Столетиями вбивали в сознание, что мы обязательно должны соответствовать каким-то «рамкам».

Царь Пётр I заботился о России нелицемерно. Но беда в том, что возмечтал он о земном величии страны, а вот о вечном как-то подзабыл. Посему и подружился неосторожно с европейским Прокрустом. А тот сразу же стал находить в русском населении нежелательные излишества, подлежащие усекновению.

Прежде всего, за прокрустовы рамки вылезли русские бороды; их немедленно сбрили. Ещё больше, чем бороды, Прокрусту не понравилась русская нравственность. Это куда ж годится: чтобы переспать с боярской дочкой, надо сначала на ней жениться… Дикая отсталость.
И Прокруст стал диктовать Петру I: внедрить и насадить «ассамблеи», одеваться в неудобную европейскую одежду, учить иностранный язык вместо родного. Но самым ненавистным для европейского Прокруста было и остаётся русское православие…

А нам давно пора понять, что русские угодить Прокрусту не могут в принципе, Мы не нужны ему даже в гробу в белых тапочках. Прокруст знает: эти ненормальные русские могут и из гробов повыскакивать, а потом ещё учудить многое.

Мы обидели Богородицу, отрезав у Неё ноги. Зато сочиняем в честь её иконы акафисты, пишем научные исследования и созываем конференции. А вообще-то, при современных технологиях «нарастить» утраченное поле иконы не составляет труда, принеся тем самым Богородице достойное покаяние.

Да и с прочими фокусами Прокруста давно пора разобраться...

Источник: https://narpolit.com/kulturnyj-sloj/vernite-bogoroditse-otrezannye-nogi
(Опубликовано: 08.12.2018 00:10; Категория: Культурный слой)
Tags: Державная икона Богородицы, Малоизвестные сведения, Человек и государство, Юродство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment