antisovetchina7 (antisovetchina7) wrote,
antisovetchina7
antisovetchina7

Category:

Мученица Серафима: неполиткорректное житие

29 июля/11 августа – память св.мученицы Серафимы девы Римской



Тропарь мученице Серафиме Римской; глас 8

Неве́сто Христо́ва возлю́бленная, Серафи́мо,/ насле́днице Ца́рствия Небе́снаго,/ до́бре за Го́спода пострада́вшая/ и кро́вию твое́ю обагре́нная/ и, а́ки ца́рскою багряни́цею, украше́нная,// помина́й нас, соверша́ющих святу́ю па́мять твою́.

Кондак мученице Серафиме Римской; глас 2

Серафи́мскою любо́вию Го́спода возлюби́ла еси́,/ свята́я де́во Серафи́мо,/ и всю себе́ за Го́спода на муче́ние предаде́,// до́ндеже дости́гла еси́ Ца́рствия Небе́снаго.
Источник: https://azbyka.ru/days/sv-serafima-rimskaja

По ссылке: https://azbyka.ru/days/sv-serafima-rimskaja , – можно найти следующий текст:
«КРАТКОЕ ЖИТИЕ МУЧЕНИЦЫ СЕРАФИМЫ РИМСКОЙ, ДЕВЫ
Мученица Серафима дева пострадала за Христа в Риме, при императоре Адриане (117–138 гг.). Уроженка Антиохии, св. Серафима жила в Риме у некоей знатной женщины Савины, которую обратила ко Христу.
За исповедание истинного Бога и отказ принести жертву идолам святая была отдана на поругание двум юношам. Св. Серафима просила Господа защитить ее от насилия. Вдруг произошло землетрясение, и юноши упали в полном расслаблении. Думая, что девица знает некое волшебство, правитель просил ее вернуть юношам здоровье и дар речи. По молитвам святой они исцелились и рассказали, что им явился Ангел и заслонил от них девицу, а их поразило расслабление. Тогда св. Серафиму предали мучениям, после которых отсекли ей голову.»

Там же можно найти и «ПОЛНОЕ ЖИЗНЕОПИСАНИЕ МУЧЕНИЦЫ СЕРАФИМЫ РИМСКОЙ, ДЕВЫ», которое слово в слово повторяется и на других ресурсах.
Сие «Полное жизнеописание...», хотя и длиннее «Краткого жития...», но отнюдь не создаёт впечатления «полного» жизнеописания, в нём явно не хватает чего-то существенного.
Однако – спасибо создателям сайта azbyka.ru – далее следует весьма полезная ссылка:
«См. также: "Страдание святой мученицы девицы Серафимы" в изложении свт. Димитрия Ростовского.» ( https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/631 ).

И, если обратиться к изложению жития святителем Димитрием Ростовским, то становится ясно: мученица Серафима служила Богу своим непорочным девством, которое настолько ценно в Очах Божиих, что святая ещё при жизни сподобилась дара чудотворения.

Величайшая мистическая ценность девственности – духовный смысл повести Димитрия Ростовского: «Страдание святой мученицы девицы Серафимы».

Конечно, когда текст Димитрия Ростовского читает россиянин 21-го века, имеющий некоторое представление о сексуальных преступлениях большевиков, языческие римские начальники кажутся ему едва ли не образцами целомудрия. Святая Серафима жила и несла свой подвиг в тех условиях, когда даже самые развратные люди всё же имели стыд и совесть...

Но сейчас, при т.н.торжестве всевозможных «свобод» (мнимых, разумеется), – даже упоминание о мистической ценности девства стало считаться неполиткорректным, причём даже в православных источниках. – Как же! Ведь развратники, растлители и прочие сатанисты могут обидеться! Разве ж можно ж их обижать?

Так вот я весьма неполиткорректно хочу сказазать тем, кто ещё способен что-то понимать в этой предантихристовой жизни:

1. Девственность имеет величайшую духовную ценность – причём в одинаковой степени как для женщин (девственниц), так и мужчин (девственников). Телесная непорочность должна соединяться с душевной: собственную душу следует тщательно оберегать от душепагубной развратной информации (которая поганит (ранит) душу надолго).

2. Люди, желающие создать семью, обязаны сохранять собственную девственность до брака, т.е. приступить к Таинству Венчания девственниками. В Таинстве Венчания пара получает Благословение Божие на создание христианской семьи. Глава каждой христианской семьи (как говорил апостол Павел) – Христос; об этом надо помнить всегда.

3. Родители перед Богом отвечают за воспитание своих чад в вере, чистоте и целомудрии. При этом, разумеется, сами должны быть образцами для подражания. Подчёркиваю: для юношей девственность имеет не меньшую ценность, чем для девушек.

4. Девственность, чистота, целомудрие, супружеская верность – величайшие добродетели, ведущие в Царствие Небесное. Исключительно тот, кто не любит Христа, может смотреть на эти добродетели как на цепи, ограничивающие его «свободу» служить Сатане.

5. Человеку, вольно или невольно согрешившему против целомудрия, следует знать, что Христос «долготерпелив и многомилостив»; не только принимает искренне кающегося грешника, но и даёт силы победить грех. «Вне Церкви нет спасения»; кто желает истинного целомудрия – должен быть истинным чадом Православной Церкви.

Теперь процитирую весьма поучительный отрывок из повести Димитрия Ростовского: «Страдание святой мученицы девицы Серафимы» (это может пригодиться при разговоре с безбожниками).

«<...> Тогда игемон обратился к Серафиме с такими словами:
– Принеси жертву бессмертным богам, коим поклоняются и цари наши.
Серафима отвечала:
– Я благоговею и служу Всемогущему Богу, сотворившему небо и землю и всё, что на них находится. Те же, кому ты повелеваешь поклониться, – не боги, а бесы; почитать их мне не подобает, ибо я христианка.
Игемон сказал ей:
– Тогда подойди и принеси Христу твоему ту самую жертву, которая уготована нашим богам.
Серафима отвечала:
– Я каждый день приношу Ему жертву, поклоняюсь Ему и молюсь Ему и днем и ночью.
Тогда игемон спросил:
– Где храм Христа твоего? Какую жертву ты Ему приносишь?
Серафима отвечала:
Жертва, угодная Христу, состоит в том, чтобы я непорочно сохранила в чистоте свое девство, и с Его всесильной помощью привела и других к этому подвигу.
Игемон сказал:
– Это ли церковь ваша и жертва?
Серафима отвечала:
– Нет ничего выше познания истинного Бога и служения только Ему Единому благочестивой жизнью.
Игемон сказал:
– Уж не ты ли сама, как говоришь, церковь для Бога твоего?
Серафима отвечала:
– Так как я соблюдая себя непорочной всесильной помощью Бога моего, то я поистине Его церковь. В нашем Священном Писании сказано: «Вы храм Бога живаго» (2Кор.6:16).
Игемон спросил:
– Но если тебя изнасилуют и растлят твое девство, останешься ли ты тогда церковью для Бога твоего?
Серафима на это ответила словами Священного Писания:
– «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог» (1Кор.3:16–17).

Но игемон не понял этих слов и приказал отдать Серафиму в руки двух бесстыдных юношей, родом из Египта, чтобы они всю ночь пробыли с ней.
<...> И вот, в первом часу ночи, когда нечестивые юноши хотели совершить свое постыдное дело, вдруг поднялся великий шум и началось страшное землетрясение, которое слышали и все окрестные жители [т.е. землетрясение было сверхлокальным, на территории одного дома? – прим.ред.]. Юноши как бездыханные пали на землю и все члены их пришли в расслабление. Видя такую скорую помощь Божию, непорочная девица, воздевши руки к небу, со слезами благодарила Господа и всю ночь провела в молитве. Ранним утром явились посланные от игемона спросить юношей, исполнили ли свое хотение. Войдя в храмину, они увидели, что святая дева молится, а юноши лежат, как мертвые, не имея силы ни встать, ни сказать что-либо; и только открытые очи свидетельствовали, что они ещё живы. Собралось множество народа посмотреть на это чудо. <...>»

Итак, нельзя вступать в небрачные связи.

Очень модный ныне вопрос: «А почему нельзя?»

Потому, что брак – нерасторжим.
Можно сойтись один раз, не видя лица партнёра (партнёрши) и не зная его (её) имени – тем не менее, брак с ним (с нею) останется навсегда.
А если есть брак – значит, есть и взаимное влияние.
При нынешнем уровне греховности – влияние наверняка чудовищное.

Эти беззаконные браки покрыли всю Землю жуткой греховной сетью. Все со всеми давно породнились; кровосмешение запредельное. Аборты, растление малолетних – сатанинское пиршество во всеобщем разврате.

Не пора ли очнуться и прекратить участие в этом пире Сатаны?

Не пора ли вспомнить о Христе, Которого мы неустанно распинаем своими грехами, и пожалеть Его?

Не пора ли, наконец, понять, почему иконы плачут уже кровавыми слезами?



Источники: икона Спасителя: https://server4.intermedia.ge/pictures/original/397/397505.jpg?/saswauli-zugdidSi.jpg ; икона Богородицы: https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=d79169befe130205df4e125d14e7ba28-l&n=13

Манькова О.А.
11.08.2021, память мц.Серафимы.
Tags: Антиабортная информация, Богоподобие человека, Дети, Духовность и аскетика, Малоизвестные сведения, Православие как образ жизни, Православная свобода от греха, Религиозно-нравственные идеалы, Семейные ценности, Человек и государство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →