antisovetchina7 (antisovetchina7) wrote,
antisovetchina7
antisovetchina7

Category:

Пасха-2021: некоторые итоги

Манькова О.А.

В 2021 году празднование Светлого Христова Воскресения выпало на 19 апреля/2 мая. После того Великого Дня миновало уже 3 месяца; успели обозначиться некоторые итоги...



На фото: икона Пророка Моисея в день его памяти (17.09.2016); г.Москва; источник: интернет.

Несколько слов о 4-й Заповеди Моисея

...Я суетливо пробиралась по храму по своим делам (свечку поставить; записку написать; к иконе подойти).
Внезапно меня как громом поразили слова пожилого священника, которые были обращены вовсе не ко мне, а к той прихожанке, с которой он беседовал. Эти слова были произнесены с такой убеждённостью, что мне стало жутко.
Вот эти слова:

Нельзя в воскресенье работать: всё прахом пойдёт!!!

Запрет работать во дни религиозных праздников – это 4-я (из 10) Божия Заповедь, переданная человечеству через пророка Моисея Боговидца.
Эту Заповедь я как бы знала со времени своего воцерковления. Но – увы! – не оказывала ей должного внимания. Как говорится, если нельзя, но очень хочется, то можно. Но тогда, несколько лет назад, как бы мимоходом, я впервые услышала 4-ю Заповедь со всей определённостью и категоричностью:

Нельзя в воскресенье работать: всё прахом пойдёт!!!

Услышав такое, я всерьёз испугалась. Но... Продолжала находить «уважительные причины» для работы в воскресные дни. И, конечно, получала возможность убедиться в справедливости слов пожилого священника...

О Пасхе-2021

В 2021 году российские верующие получили умопомрачительный Пасхальный подарок: Указ Президента от 23 апреля 2021 года «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года».

Дни Светлой Седмицы (19-25 апреля/2-8 мая) – впервые за более чем 100 лет – были официально объявлены нерабочими!!!

Теперь попробую пояснить, какую ценность для верующего имеют нерабочие дни на Светлой Седмице.

О постах и праздниках

Празднику Пасхи предшествует 49-дневный строгий пост (Великий Пост + Страстная Седмица).

Пост – телесное и душевное воздержание, т.е. воздержание от скоромной пищи (произведённой из мяса, молока, яиц), супружеской близости, развлечений; а также усиление внимания к молитве.

Можно вспомнить подходящую цитату из детской книжки о собаках(!); на наивный вопрос мальчика: «А правда, что собак плохо кормят, чтобы они стали злыми?» – автор отвечает: «Попробуй сам не поесть – узнаешь».

Да, соблюдать пост – трудно, очень трудно. Озлобленность – естественное следствие поста. Но человек – не собака. Поэтому, сдерживая естественную агрессию, человек с удивлением обнаруживает, что он не настолько хорош, как ему казалось раньше. Грехи вылазят во всём безобразии; перед человеком уже не маячит проблема: «О чём говорить на Исповеди». Исповедь из нудной обязанности преобразуется в целительное Таинство.
Но победить грех – не так-то просто! Лучше сказать – невозможно. Постепенно приходит понимание того, что без Божией Помощи – невозможно победить даже самый ничтожнейший грех. Так же постепенно и Молитва превращается из нудной обязанности в целительную потребность.
Настоящей, осознанной духовной потребностью становится и самое главное Таинство – приобщение Тела и Крови Христовых, т.е. св.Причастие. Особый строй Великопостных церковных служб, усиление личной молитвы помогают проникнуться новыми, неземными и неизъяснимыми переживаниями Этого Великого Таинства. Жаль, что это трудно удержать в памяти. «Весна души», – одно из названий Великого Поста...

Путь Поста – удивительное восхождение от телесного (через душевное) к духовному.
Вызванная постом озлобленность – превосходный индикатор греховности в человеке!!! Соответственно, – стимул для самоуглубления, покаяния и исправления.

Т.е. телесная скорбь (пост, ограничение в пище) ведёт к более открытому проявлению привычных и загримированных душевных недостатков (т.н. страстей). Это вызывает у человека усиленное внимание к жизни собственной души, желание исправиться. Вместе с тем человек видит свою безнадёжную слабость и неспособность, что побуждает его к Покаянию, Молитве, Таинствам Исповеди и Причастия.

Потрясающие Великопостные будние церковные службы – с их покаянными молитвами, скорбными песнопениями, земными поклонами, траурным убранством – мудро и тонко настраивают душу на покаяние, осознание Крестной Жертвы Спасителя, благодарную любовь к Богу.

Службы Страстной Седмицы посвящены последним дням земной жизни Спасителя. Это – вообще что-то невероятное.

Возвращаясь с Неба на землю, надо сказать, что никто не освобождает верующих от их повседневных забот. Своё участие в будних Великопостных церковных службах они выкраивают из личного времени и зачастую в ущерб собственным земным интересам. От бытовой подготовки к Празднику Пасхи их также никто не освобождает.

Получается:
49 дней голодовки + душевные искушения, связанные с Постом + духовные переживания Страстной Седмицы + бытовые предпраздничные трудности = сильнейшее физическое, душевное и духовное утомление.
И это – в лучшем случае, т.е. если нет богоборческого противления родных, начальства или ещё кого-нибудь.

Другими словами, к Празднику Пасхи верующий подползает еле живой.

И вот – Пасха!
Торжественная ночная служба!
Изнурительный марафон Великого Поста окончен!
Можно разговляться!

Как поступает изголодавшийся за 49 дней человек?
Он разговляется, т.е. потребляет скоромные снеди в количестве, в 2-5 раз превышающем средний уровень потребления конкретного индивида.
Но, даже если средний уровень потребления не превышен, резкий переход от постной еды к скоромной – как правило, вызывает некоторое физическое неудобство.
Соответственно, в первые дни Светлой Седмицы человек испытывает большее или меньшее недомогание от изменения пищи.

[ Неверующие или нецерковные читатели скажут: ну и свиньи же вы с вашими постами и праздниками! Зачем вашему Богу нужны такие издевательства над вами?
Отвечу вкратце.
Светлое Христово Воскресение – самый главный христианский Праздник.
Праздник – это Торжество, время всеобщей радости.
Но к Празднику, к Радости – необходимо готовиться.
Главное: Праздник без предварительного Поста (т.е. труда) невозможен!!!
Человек состоит из тела, души и духа. Следовательно, готовиться надо по всем трём направлениям, поскольку радоваться в Праздник должны каждая из этих составляющих.
Пост – время напряжения (или даже удручения) и тела, и души, и духа.
Праздник – время освобождения от напряжения.
Освободившись от напряжения, тело, душа и дух получают радость.
Радость тела – от вкусной еды; радость души – от праздничной атмосферы; радость духа – от единения с Воскресшим Христом; все эти разновидности радости законны и желанны.
Если у кого-то преобладает один вид радости – ничего страшного: пусть радуется так, как может. ]

Богослужение всей Светлой Седмицы отличается особой торжественностью и обилием пения. Ежедневно после Литургии – Крестный ход (вокруг храма).

Ещё о Пасхе-2021

Не буду уточнять, в каком храме Новосибирска я встретила Пасху-2021. Настоятель храма произнёс краткую, но выразительную проповедь.
Он сказал, что мы обязаны радоваться.
Что на Пасхальные дни [Пасха длится 40 дней] мы должны забыть все синонимы слова «здравствуйте»; приветствовать всех исключительно словами: «Христос Воскресе!»
Что на Светлой Седмице надо ходить с храм ежедневно.

А вот дословная цитата:
«Я очень благодарен Владимиру Владимировичу за то, что у вас теперь не будет отговорки, чтобы не ходить на Крестный ход».

Я очень не сразу догадалась, какого Владимира Владимировича имел в виду настоятель. И была потрясена его логикой.
Итак, на Светлой Седмице после каждой Литургии – Крестный ход. Но Крестный ход не может состоять из одного священника и певчих: нужен народ. А у «народа» – «отговорка» (он употребил именно это слово!): дескать, не можем, на работу надо.
Так вот Владимир Владимирович – впервые за более чем 100 лет – дал возможность людям во дни Светлой Седмицы идти не на работу, а на церковную службу и, следовательно, на Крестный ход!!!

Свидетельствую: на Светлой Седмице 2021 года Крестные ходы были более многолюдными, чем раньше!

Ещё о 4-й Заповеди

Именно на Светлой Седмице 2021 года я прочувствовала всю глубину 4-й Заповеди.

Церковь установила праздновать – т.е. не работать, но ходить на церковные службы – всю Светлую Седмицу.
4-я Заповедь запрещает работать в праздник; т.е. запрещает не только ходить на работу, но и, например, подкрасить давно облупившуюся дверь в комнате.
Работать – ни в каком виде – нельзя.
Но человек – существо деятельное. Если нельзя работать, хочется куда-то пойти. Идёт в храм – а там всю службу радостное пение; священник или диакон: «Христос Воскресе!»; народ: «Воистинну Воскресе!!!»; Крестный ход – так же. Даже хмурый человек начинает улыбаться!

Кстати, Светлая Седмица – «сплошная», т.е. обыкновенных постов в среду и пятницу нет.

Целую неделю человеку можно только радоваться.

Причём, если первые дни (Воскресенье-Понедельник) преобладает телесная радость от еды (переходящая иногда в ощутимое недомогание), то далее, при ежедневном участии в церковных службах, радость возвышается и наполняется духовным содержанием.
Не всё сразу!
Мы – люди, а не ангелы!!!
Нам, чтобы добраться до духовной радости от Воскресения Христова, целая Седмица нужна!

О нарушении 4-й Заповеди

Как говорится, нет такой бочки мёда, в которую кто-нибудь не попытается добавить ложку дёгтя.

Указ Президента от 23 апреля 2021 года «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года» дал возможность хотя бы некоторым категориям граждан не нарушать 4-ю Заповедь во дни Светлой Седмицы 2021 года.

Впервые за более чем 100 лет!

Но означенный Указ вызвал неоднозначную реакцию.

Конечно, никто не собирался останавливать доменные печи, транспорт и т.п. Но неприятие Указа порой исходило из весьма неожиданных источников.

Некоторым личностям, которые вообще-то не привыкли обременять себя излишним трудолюбием, до крайности захотелось работать именно в течение Светлой Седмицы 2021 года. Это было бы их личной проблемой, если бы они не являлись носителями т.н. административного ресурса. Эти личности просто-напросто принуждали к работе своих верующих подчинённых.
Никакой производственной необходимости именно в начале мая – не было; сам вид деятельности таков, что можно было бы не шевелиться не только неделю, но и месяц.

К примеру, этакий начальник звонит на мобильник верующему подчинённому с поручением: «Надо сделать то и то. По такому-то вопросу связаться с тем-то. Но только не звоните ему в эти дни: не надо портить людям Праздник». Из сказанного прямо следует, что сей начальник своего собеседника человеком не считает; а испортить подчинённому Праздник считает своим нравственным долгом.

Конечно, подчинённый мог бы сослаться на Указ Президента или вовсе заблаговременно отключить мобильник без всяких объяснений. Нерабочее время – значит нерабочее!

Но...

Не всякий христианин способен ради Христа – Царя Неба и земли – противиться земному Н-а-ч-а-л-ь-н-и-к-у!

Возможно, я ошибаюсь, но в те дни мне показалось, что Н-а-ч-а-л-ь-н-и-к испытывает своеобразное удовольствие от демонстративного игнорирования как воли «местоблюстителя» Царя земного (Указ) так и Воли Царя Небесного (4-я Заповедь).

Полагаю, тот, кто принуждает других людей нарушать 4-ю Заповедь – совершает тягчайший грех.

Нельзя в воскресенье работать: всё прахом пойдёт!!!

В те дни я очень сильно злилась на Н-а-ч-а-л-ь-н-и-к-а; Праздник он мне таки подпортил. И мечтала (каюсь!) о Небесной Каре на его нечестивую голову, мечтая (каюсь!) и позлорадствовать по этому поводу. ( «Небесная Кара» – название достаточно условное. Нарушая (тем более – демонстративно) Заповеди Божии, человек «плюёт в Лицо Богу», т.е. отказывается и от Бога, и от Божией Помощи. Тем самым сам себя предаёт в когтистые лапы Противника Бога, т.е. Сатаны. А уж Сатана изгаляется над грешником как хочет и как может (Бог, в отличие от нас, защищает даже Своих обидчиков, ожидая от них покаяние). Если грешник – умный, он со всех ног побежит испрашивать у Бога прощения. Но умных грешников немного находится... )

Сейчас, через 3 месяца, – не злюсь и не злорадствую.

Поскольку «начальник и Ко» получили такие неприятности, что оторопь берёт. И с такой стороны, о которой и предположить было невозможно. Поневоле жалко их становится.
Одно очевидно: если люди и участвовали в создании этих неприятностей, то исключительно в виде колдовства, а само по себе вредоносное действие исходило от «рогатых». Противостоять «рогатым» Христос повелел «молитвой и постом»; вот так опять к Посту возвращаемся...

Вот только поймут ли урок «начальник и Ко»; сделают ли правильные выводы???

03.08.2021, память пророка Иезекииля
Tags: Духовность и аскетика, Защита человеческого достоинства, Непридуманные истории, Православие как образ жизни, Религиозно-нравственные идеалы, Российская Империя, Святая Русь, Таинственные знаки, Человек и государство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →