antisovetchina7 (antisovetchina7) wrote,
antisovetchina7
antisovetchina7

Categories:

Свидетельства о первоначальном виде Державной иконы Богородицы

Практически никто не знает о том, что миллионы изображений Державной иконы, растиражированные по всему миру, являются копиями ИСКАЛЕЧЕННОЙ Державной иконы, явленной 2/15 марта 1917 года. [Изображение иконы - в публикации: "Государственный большевизм вчера и сегодня" ( https://antisovetchina7.livejournal.com/10980.html )]

Державная икона Богородицы подверглась укорачиванию летом 1917 года: у Богородицы – страшно сказать – отпилили ноги...

Полагаю, подробности «укорачивания» Державной иконы пока что хранятся за семью печатями.

Тем не менее, отдельные документальные свидетельства об изменении высоты Державной иконы Богородицы имеются в книге:

Царица Небесная – Державная Правительница Земли Русской. – М.: Русский издательский центр имени святого Василия Великого, 2017. – 480 с. ( Автор-составитель С.В.Фомин. ).

На странице 381 указанной книги приведены современные размеры иконы: «... Высота доски [т.е. иконы] 141 сантиметр, ширина – 86 сантиметров. ...»

Предлагаю ознакомиться с прямыми или косвенными свидетельствами о том, что современные размеры: 141*86, – не являются изначальными.

«... При реставрации икону вздумали подпилить, причем уничтожили ноги Богородицы. ...»
Из протокола заседания Комиссии по сохранению древних памятников Московского археологического общества – об обследовании храма Вознесения в селе Коломенском в связи с обретением Державной иконы Божией Матери
21 июля 1917 г.
(Источник: Православная Москва в 1917—1921 годах. Сб. документов и материалов. С.10-11. Со ссылкой: ЦИАМ. Ф. 454. Оп. 3. Д. 15. Л. 7 об.-8. Подлинник. Рукопись.)


«... Икона, стоявшая в этой воде, подгнила, так что часть ее пришлось впоследствии подпилить [на ней было изображение Архангела...]...»
(Источник: В гости к батюшке Серафиму / Сост. С. В. Фомин М.: «Паломник», 1997. С. 450.)

«... в начале лета 1917 года я решил отправиться в Москву и попытаться пробраться в село Коломенское...» <...>
«... При входе в храм я сразу же заметил направо около клироса большую (мне показалось даже огромную), узкую темную икону. ...»
(Источник: Андреев И.М. О явлении Державной иконы Божией Матери (по личным воспоминаниям) // Православная Русь. Джорданвилль. 1951. Март (републикация: там же. 1967. № 6. С.4-6).)

«...Долго они ничего не находили и собирались уже уходить, как вдруг где-то в углу заметили свет: там, заваленная тряпками, стояла огромная, в рост высокого человека, узкая старая икона.
Священник испугался, смутился и захотел поскорее облечь икону ризою и вставить ее в киот, но не нашел подходящего по длине. Тогда он отрезал на иконе ноги Владычицы. Но в ту же ночь ему явилась во сне Божия Матерь и сказала: «Как дерзнул ты отрезать Мне ноги? Когда придет время, Я Сама Себя назову и никакой ризы мне не надо, потому что Я Своими богатствами покрою долги России и спасу ее». »

(Источник: Державная икона Божией Матери / / Сергиевские листки. Париж. 1929. № 2 (18). С.2-4.)

«... Низ же иконной доски опилен приблизительно на 15-20 сантиметров. ...»
(Источник: Филатов В.В. Заметки по поводу второго обретения Державной иконы Божией Матери в России // Журнал Московской патриархии. 1996. № 3. С. 39-46; Мiр Божий. М 1996. № 1 [Апрель].)

Можно заметить, что приведённые свидетельства не слишком-то коррелируют друг с другом: если к 141 см прибавить «15—20» см, то никак не получится «рост высокого человека»; причём такая икона не будет выглядеть «узкой».

Неправдоподобно дерзостным и нелепым представляется решение священника «отрезать ноги» Владычицы – якобы по причине отсутствия подходящего киота.

Особенно загадочным выглядит упоминание об изображении Архангела; не исключено, что именно это изображение способствовало «укорачиванию» иконы...

Не исключено также, что в самое ближайшее время будет явлена миру нижняя часть Державной иконы Богородицы, дающая ответы на многие вопросы...

Манькова О.А.
26.02.2021
Tags: Державная икона Богородицы, Искусство, Малоизвестные сведения, Монархия, Религиозно-нравственные идеалы, Таинственные знаки, Царская Семья, Чудеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments
Икону-то покажите.
Тут 99 из ста читателей в глаза не видели ее.